Мастоцитома - Ветеринарная клиника Зооцентр на Садовой


Мастоцитома

МАСТОЦИТОМА — новообразование, развивающиеся у собак за счет скопления тучных клеток. Тучные клетки — выделяются организмом в ответ на воспаление и аллергию.

Различают кожную и висцеральную (поражение внутренних органов) формы.

Мастоцитома кожи наиболее часто встречающаяся опухоль кожи у собак.

Висцеральная мастоцитома встречается значительно реже, при этом опухоль, как правило, локализуется в кишечнике.

Мастоцитома может возникнуть на любом участке тела. Чаще всего у собак опухоли локализуются на туловище (до 60%) и конечностях (до 40%) , реже на коже головы и шеи (10 — 15 %).

Клинически опухоль может проявляться в виде единичного узла или множественных образований на коже .

Опухоли с неагрессивным ростом могут иметь длительное течение (до нескольких лет) ; рост низкодифференцированных опухолей , наоборот , быстрый и агрессивный.

Степень агрессивности и вероятность метастазирования определяется патморфологом при гистологическом исследовании. Согласно гистологической классификации все мастоцитомы можно разделить на высоко- , средне — и низкодифференцированные, различающиеся по локализации в коже и инвазивности роста опухоли .

Диагностика мастоцитомы складывается из анализа анамнеза, физикального обследования, информации , получаемой при визуальной диагностики, а также на результатах цитологического и гистологического анализа первичной опухоли, лимфатических узлов и других возможных мест метастазирования. Эта информация необходима для установления клинической стадии опухоли по классификации ВОЗ и планировании тактики терапии .

При выборе метода лечения необходимо учесть 2 вопроса: возможно ли хирургическое удаление опухоли и будет ли достаточно местное лечение.

Основным методом лечения мастоцистом, при отсутствии метастазов, является хирургический.

Хирургическое удаление опухоли показано при одиночных опухолях. При этом важно соблюдать поля иссекаемой здоровой ткани. В случае, если размер образования превосходит 3см, то поля должны быть не менее 3см и одной фасции вовнутрь.

При наличии чистых границ и отсутствии метастазов после удаления мастоцитом высокой и средней степени дифференцировки дополнительного лечения не требуется.



Химиотерапия проводится в случаях:

  • для профилактики и лечения системного процесса,
  • неоадъювантно (перед проведением хирургической операции с целью уменьшения опухоли),
  • при наличии остаточного заболевания, если невозможно провести реоперацию.

После проведения лечения необходимо контролировать состояние пациентов и оценивать динамику злокачественного роста. Животным проводят физикальное обследование, УЗИ брюшной полости, при необходимости , биопсию лимфоузлов и других подозрительных в отношение метастазирования органов.