Кот Кузя, метис, кастрирован, возраст 4,5 года, в питании сухим кормом премиум класса.
Жалобы владельцев: кота рвет в течении 2-3 дней, аппетит постепенно снижался, а за последние сутки кот ничего не ел. В ходе опроса владельцев выяснилось, что кот активно линяет, и в рвотных массах иногда наблюдались комки шерсти. А также, что за эти дни кот очень редко стал ходить в туалет.
В ходе ультразвуковой диагностики выявились признаки острого гастрита, энтерита, а также возникли подозрения о непроходимости кишечника и инвагинации кишечника.
Клинический анализ крови выявил признаки острого воспалительного процесса в организме. По результатам биохимического анализа крови выраженных отклонений в работе внутренних органов не выявлено.
Диагноз: трихобоезар в кишечнике.
Были назначены терапевтические мероприятия по купированию рвоты и выведению из ЖКТ скопившейся шерсти.
Через сутки владельцы обнаружили в каловых массах питомца плотный комок шерсти примерно 5 см длиной. На этот момент кот уже чувствовал себя как обычно и начал понемногу питаться.
Очень часто воспаленный кишечник не способен протолкнуть трихобеозары и необходимо хирургическое удаление. Если бы у Кузи такой трихобеозар не вывелся из кишечника за сутки, ему бы потребовалась операция на кишечнике по удалению инородного тела.