Иногда приходится вспоминать «бородатый» анекдот о ветеринарном враче, пришедшем на прием к терапевту. На вопрос о жалобах ветеринарный врач предложил угадать. С такой ситуацией мы привыкли справляться, да и специальность обязывает быть очень наблюдательным, ловить каждое движение животного, даже не вошедшего в кабинет. Важно соотносить вид, породу, возраст с поведением в состоянии стресса или спокойствия. Когда нежно гладишь животное, всегда чуть дольше задерживаешь руку в местах, который тебя смущают. Это помогает составить целостный портрет состояния здоровья пациента.

В этой ситуации каждая дополнительная информация о наблюдениях владельца, каждое малозначительное отличие в поведении животного от привычного, отмечание рвоты (особенно неоднократной), диареи, частоты и длительности посещения туалета и другие детали становятся очень важными для сбора анамнеза. В этой ситуации скрывать от ветеринарного врача мельчайшие детали состояния животного и ситуации, приведшей пациента в клинику, не просто не допустимо, а может быть смертельно опасно. Хочу подчеркнуть, что владелец отвечает перед своим животным за честный и правдивый рассказ о всех деталях. Лишней информации не бывает!

Один из примеров. В мимолётном пылу обиды легкий подзатыльник нашкодившей собаке может превратить травму глаза в отслойку сетчатки и быстрое развитие Глаукомы. Если владелец преодолел стыд и чувство вины, честно об этом рассказал, то лечение может быть только терапевтическим, ибо операция может быть смертельной из-за дополнительных особенностей организма в результате травмы (например, возможно внутричерепное кровоизлияние).

Другой пример. Наблюдаем глаз с Пролапсом слезной железы третьего у века (выпячивание наружу слезной железы глаза). Причин может быть несколько:
1. Генетическая предрасположенность некоторых пород собак и кошек
2. Хроническое воспаление;
3. Травма (и не только головы, но и ушибы тела).
В первых двух случаях самое эффективное лечение — хирургическое, в третьем случае — только терапевтическое (из-за возможных кровоизлияний). И если владелец скрывает истинные обстоятельства случившегося, то результат лечения может быть летальным.

Следующий пример — проблемы с мочеиспусканием у кошек.
Кошка – животные с особенно нежной нервной системой. Закрыли дверь, переставили мебель, появился новый член семьи, новый запах парфюма, или накануне приходил гость, неприятный для животного. То есть получаем массу прочих причин, которые могут вызвать Идиопатический цистит у кошек. Кошка начинает писать маленькими порциями, часто не в предназначенное для этого место. Моча в этом случае имеет особенно резкий запах. Нужно быть очень внимательным и терпеливым владельцем, чтобы оказать помощь кошке. В этом случае просто спокойная домашняя атмосфера может помочь без лекарств. Но… терпение есть не всегда. И если вдруг кот, пытаясь привлечь внимание к своей проблеме, оставляет капли вонючей едкой мочи на постели или обуви…. Легкий пинок животного с переполненным болезненным мочевым пузырем может привести к трещине мочевого пузыря. Владелец приносит животное в клинику, опуская подробности. Доктор отводит мочу катетером. Далее нужно катетер убрать, если владелец рассказал горькую правду о возможной травме. А можно оставить катетер на пару дней, если задержка была неоднократной. Но если доктор не знает о возможной травме, то в дальнейшем небольшой воспаление от катетера может спровоцировать увеличение трещины мочевого пузыря, превратив ее в разрыв.

Ветеринарный врач – специалист, лечащий животное. Оценка действий владельца или обстоятельств случившегося не входит в его сферу интересов. Да и Вы приходите за помощью для животного, а не комиссию по разбору поведения.

Нам с Вами ВАЖНО получить полную и правдивую информацию, и помочь вашему любимому питомцу

Будьте честны с врачом! От этого зависит и тактика лечения, сроки и результат лечения!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *
Нажимая кнопку "Отправить комментарий" Вы даёте свое согласие на обработку введенной персональной информации в соответствии с Федеральным Законом №152-ФЗ от 27.07.2006 "О персональных данных".