Ложная беременность – явление, при котором кошка или собака ведет себя так, как если бы была беременна, хотя в действительности беременности нет. Помимо характерных поведенческих признаков, у животного могут наблюдаться и физические: набухание молочных желез, рост живота.
Прежде всего ложная беременность характерна для собак: ее признаки возникают приблизительно на 6-12 неделе после течки. У кошек такое состояние бывает очень редко и зачастую владелец вплоть до самого конца ложной беременности уверен, что кошка вскоре родит котят.
Основной причиной ложной беременности принято считать гормональные изменения в организме животного, в частности, резкое снижение уровня прогестерона с одновременным ростом уровня пролактина. Такие изменения могут быть связаны с неполадками в работе щитовидной железы. Отмечается, что ложная беременность с большей вероятностью может возникнуть в случае, если вязка произошла в самом конце течки.
Если у кошек признаки ложной беременности почти не отличаются от признаков обычной (разве что на поздних сроках владелец начинает обращать внимание на относительно небольшие размеры живота и отсутствие шевеления котят), то у собак они более ярки и разнообразны. Собака может демонстрировать гнездовое поведение, начав подготавливать себе уютное убежище из доступных ей материалов (ткани, бумаги), проявлять настоящее материнское поведение в отношении к своим игрушкам или вообще случайным предметам домашнего обихода. Может начаться выработка молока, появиться слизистые выделения из влагалища.
Владельцу следует иметь в виду, что такие признаки, как слабость, вялость, тем более потеря аппетита или рвота, а также обильные истечения из влагалища, особенно мутные и с неприятным запахом, не следует относить на счет ложной беременности. Если собака или кошка проявляет подобные симптомы, нужно срочно показать животное врачу.
Диагностика ложной беременности включает, помимо обычного осмотра, сбора анамнеза и двух основных анализов крови (клинический и биохимический), также рентген и/или УЗИ брюшной полости. Это состояние чаще всего не требует лечения и проходит самостоятельно через 2-3 недели, не оставив никаких нежелательных последствий. Владельцу имеет смысл лишь ограничить животное в пище и жидкости во избежание активной выработки молока. В отдельных (редких) случаях врач может назначить животному гормональный препарат, принимать который нужно будет под строжайшим контролем специалиста.
Если владелец планирует стерилизовать животное, операцию лучше отложить до окончания ложной беременности.