ДИАГНОЗ — ОДОНТОКЛАСТИЧЕСКАЯ РЕЗОРБЦИЯ.

Из всех симптомов заболеваний зубочелюстной системы владельцы кошек обычно обращают внимание на следующие:

  • Изменение поведения во время приема корма. Кошка может подолгу сидеть над миской, но не есть, или начинать есть, но вдруг вскрикивать и отбегать от миски, или тереть лапой морду, как бы пытаясь залезь в рот.
  • Изменение формы морды: проявление припухлости в носовой или подглазничной области или в области нижней челюсти.
  • Неприятный запах из пасти.
  • Слюнотечение.

Резорбция корня зубов у кошек (TR)
Заболевание зубов у кошек, при котором происходит разрушение тканей зуба с образованием полостей называется одонтокластическая резорбция. При осмотре резорбция зубов выглядит на ранних стадиях как различной формы дефект тканей зуба, при этом дно полости белого цвета, или, при значительном поражении из-за гиперплазии (разрастании) пульпы или десны в области резорбции — как розовые наросты на зубе. Кариес зубов у кошек во всех стадиях существует только в некоторых статьях в интернете. Все черные, серые и зеленоватые пятна на зубах — это зубные камни.

При резорбтивных поражениях, столь характерных для кошек, обязательно показана рентгенография как основной метод диагностики и лечения. Поскольку подобные поражения появляются на уровне или ниже десневого края, клинические признаки проявляются на поздней стадии развития поражения. Как следствие, сильная резорбция корня и причиняющая боль резорбция шейки коронки часто остаются незамеченными в течение длительного периода. Именно поэтому ветеринарным стоматологам необходимо сделать рентгенографию всей ротовой полости кошки-пациента. Последние исследования показывают, что чаще всего пародонтит начинается с третьих нижних премоляров (307 и 407). Следовательно, рекомендуется начинать рентгенографию с «контрольных» зубов при отсутствии каких-либо симптомов у кошек-пациентов. Если отсутствие клинических признаков резорбции «контрольных» зубов подтверждается на рентгенограмме, то дальнейшая рентгенография не нужна. Если же происходит обратная ситуация, когда рентгенограмма подтверждает клинические признаки резорбции «контрольных» зубов, то необходимо сделать снимок всей ротовой полости. Однако в нашей практике чаще замечалась значительную резорбцию корней только у нижних клыков, поэтому нужно делать рентгенограмму всей ротовой полости у каждой кошки-пациента.
Как только резорбция корня диагностирована, необходимо сделать рентгенограмму для назначения правильного лечения. Существует два типа резорбции корня зубов (тип 1 и тип 2). При типе резорбции 2 происходит значительное замещение резорбируемого корня, что осложняет удаление зуба. В подобных случаях резорбция продолжается до полного разрушения структуры зуба.
При типе резорбции 1, наоборот, не происходит никакого замещения резорбируемого корня. У таких зубов, в основном, сохраняются нормальные корни и пульпа, но в итоге резорбция приводит к инфекции и боли. Если на рентгенограмме видно интактную структуру корня или, что хуже, развитие инфекции (эндодонтическая или периодонтальная), то необходимо удалить корень полностью. Из-за резорбции подобных зубов часто прибегают к хирургическому удалению зубов.
Вооруженный диагностической рентгенограммой, стоматолог может сэкономить время, направив свои усилия на лечение, а не на частично оставшиеся/ непрорезавшиеся корни. К тому же рентгенограммы позволяют точно сказать, когда лучше всего делать операцию и сколько это будет стоить.
Невозможно дифференцировать типы резорбции 1 и 2 на основе клинических признаков. Также стоит отметить, что степень замещаемой резорбции невозможно определить без рентгенограммы зубов. Следовательно, не зная реальной картины,
которая обычно хорошо видна на рентгенограмме, НЕЛЬЗЯ удалять коронку зуба.

Резорбция и вторичный анкилоз усложняют удаление зубов до такой степени, что приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Знание o состоянии корней до операции может быть полезно по следующим причинам. Во-первых, можно рассчитать необходимое время и стоимость операции. Во-вторых, хирург уже в начале операции знает, где располагаются корни и делает подход к ним, не теряя времени на поиск обломков этого корня, удаляя букальную кость. Наконец, осведомленность об анкилозе до операции помогает хирургу избежать ятрогенных патологических переломов.
К сожалению, лечения этого заболевания только хирургическое; зубы, подвергшиеся значительной резорбции, необходимо удалять.
Кошки хорошо переносят такую потерю зубов по нескольким причинам:
1. В результате операции исчезает боль, длительное время мучающая Вашего питомца!!! Значительно улучшается качество жизни животного, возвращается аппетит, хорошее настроение.
2. Кошки — плотоядные животные, хищники в природе рвут пищу и затем заглатывают ее. Поэтому в домашних условиях Ваш питомец после операции не будет испытывать трудностей с поеданием пищи, даже если Вы кормите его сухим кормом.
Итак, теперь у Вас есть представление о сильной болезненности, которую испытает Ваше животное.
Остается выбрать время для операции, избавляющей Вашего питомца от резорбции зубов.
Предварительно следует выдержать голодную диету в течение 10-12 часов.
В случае необходимости провести предоперационное обследование, нужна также голодная 10-12 часовая диета.
Операция проводится под общим наркозом в виду сильной болезненности ротовой полости. Из состояния наркоза Ваши питомец будет выведен сразу после окончания операции.
В послеоперационный период в течение нескольких часов пациент находится в стационаре для контроля состояния.