История началась 1 год назад. Владельцы собаки заметили образование размером 1 см, периодически она его раскусывала.

Злокачественное онкологическое образование у собаки

По результатам обращения не в одну ветеринарную клинику проводилось лечение. Но рана то затягивалась, то возникала вновь, явно беспокоя животное.


Злокачественное онкологическое образование у собаки

В нашей клинике было предложено хирургическое решение проблемы. Но владельцы, принимая во внимание значительный возраст питомца (более 12 лет), а также видя периодическую эффективность терапии, в течение года от радикального лечения отказывались. К сожалению, образование выросло с 1см до 15см, принося боль животному и опасность для окружающих, даже тщательные ежедневные обработки раны не могли избавить от зловонного запаха.


Злокачественное онкологическое образование у собаки

Владельцы приняли решение о косметическом решении проблемы – иссечении образования. К этому времени животное было со значимой потерей веса, а, следовательно, удалить такое образование и закрыть кожный дефект оказалось задачей трудной. Образование увеличилось в объеме и выступало над поверхностью кожи на 10см, активно кровоснабжаясь.


Хирурги нашего Зооцентра владеют современными техниками пластики кожных дефектов, поэтому справились с этой задачей на высочайшем уровне. Образование было иссечено, кожный дефект закрыт пластикой кожи методом поворотного лоскута. В результате проведенной операции, успешного реабилитационного периода, кожный лоскут быстро прижился. Однако по результатам биопсии была выявлена злокачественность образования – фибросаркома. Это одна из самых агрессивных видов опухолей. Мировая онкологическая практика диктует как успешный метод лечения – ампутацию конечности. Если такое образование на теле, то иссечение проводится в широком варианте, с захватом не менее 3 см по окружности и на 1 одну мышцу в глубину.

Поэтому максимально ранее начало лечения в этом случае имеет более благоприятный прогноз.

К сожалению, у данного пациента через 1,5 месяца после операции наблюдается рецидив новообразования. Прогноз неблагоприятный.

Уважаемые владельцы!!! Пожалуйста, помните, что максимально ранняя диагностика онкологических заболеваний дает благоприятный результат, значимое увеличение жизни животного, а главное – улучшает качество жизни Вашего питомца!

Если Вы заметили на теле животного образование, не стоит ждать, когда его размер увеличится от фасолинки до головы младенца. Ведь в этом случае даже замечательно выполненная операция и возможности химиотерапии не спасут Вашего питомца от онкологического заболевания.

Специалисты Зооцентра всегда наилучшим образом позаботятся о Вашем питомце!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *