Стерилизация кошек представляет собой операцию по удалению репродуктивных органов (яичников, а иногда и матки) у животных, которых не планируют задействовать в вязке в будущем. Она делается с целью подавления природного полового влечения у самок и решения проблем, связанных с течкой, беспокойным поведением, появлением нежелательного потомства.
Процедура выполняется не только в интересах человека, но и для сохранения здоровья кошки. Невозможность реализовать половое влечение причиняет ей дискомфорт и беспокойство, а со временем может и вовсе привести к дисгормональным расстройствам и тяжелым заболеваниям на их фоне. У животных, не имевших потомство и вовремя нестерилизованных, существенно повышается риск возникновения воспалительных и онкологических заболеваний матки, яичников, опухолей молочных желез.
Ситуация усугубляется тем, что у кошек, которые проживают дома, течки случаются гораздо чаще, чем это происходит в природных условиях; иногда они могут повторяться до 4-7 раз в год. Некоторые хозяева пытаются справиться с этим применяя специальные препараты для подавления половой охоты. Однако подобные средства, содержащие гормоны, также создают потенциальную опасность для будущего здоровья животного, провоцируя поликистоз яичников, доброкачественные и злокачественные новообразования репродуктивных органов и т.д.

Опасна ли стерилизация?
Взвешивая все «за» и «против» стерилизации кошек, многие ориентируются на такой фактор, как последствия проводимой операции. Данное оперативное вмешательство не несет никакой угрозы состоянию здоровья, не требует долгой реабилитации и в подавляющем большинстве случаев хорошо переносится животными.
Стерилизацию необходимо провести как можно раньше, лучше всего – до первой течки, то есть в возрасте 5-9 месяцев. При необходимости она может быть выполнена и у более взрослых животных: как у рожавших, так и у нерожавших, но в данном случае возникают определенные риски. Единственное важное условие – не следует стерилизовать кошек в зрелом возрасте, так как со временем процессы восстановления в организме замедляются, и в результате послеоперационный период может протекать длительное время или даже проходить с осложнениями.

Как проводится операция
Обычно вмешательство выполняется в стационаре нашего ветеринарного центра, но при необходимости может быть проведена и стерилизация кошек на дому. Вне зависимости от места проведения животное необходимо заранее подготовить: сдать ряд анализов (биохимический и клинический анализ крови, УЗИ брюшной полости, рентген и т.д.), а перед самым вмешательством выдержать 10-12-часовую голодную диету. Кроме этого, питье перестают давать за 5-6 часов до начала операции.
Операция проводится под общим наркозом, поэтому никаких неприятных ощущений от процесса животное не испытывает. Мы используем только самые эффективные и современные препараты, благодаря чему общая анестезия переносится животными абсолютно без последствий. Оперативный доступ классический. В конце операции, которая длится примерно 30-40 минут, ветеринар накладывает швы, за которыми надо будет ухаживать до полного заживления. Во избежание зализывания кошкой швов надевается специальная попона и воротник.
В стоимость стерилизации кошек входят все расходные материалы, инструментарий, работа врачей, а также консультация, во время которой ветеринар объяснит правила специального ухода за животным после операции.
Стерилизация – это безопасная и быстрая процедура, которая позволяет надежно подавить половое влечение у кошки. В интересах здоровья домашнего животного, задуматься о ее проведении стоит как можно раньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *