Такое чистоплотное животное, как кошка, просто не может не тратить значительную часть своего времени на тщательную гигиену собственной пушистой шубки. Однако при этом из-за специфики анатомического строения кошачьего языка становится неизбежным заглатывание шерсти и скопление ее в желудке в виде шерстяных комков, называемых иногда безоарами.

Язык кошки покрыт ороговевшими пластинками, выполняющими при вылизывании роль «расчески», а при заглатывании пищи — способствующими ее проталкиванию из ротовой полости дальше в глотку. Когда шерсть цепляется за эти пластинки, кошка рефлекторно заглатывает ее, и образующиеся в результате плотные комки могут вызывать периодическую рвоту, а иногда даже привести к возникновению непроходимости кишечника.

Для предотвращения образования безоаров на сегодня, помимо традиционного вычесывания, своевременного удаления колтунов и загрязнений, существует большое разнообразие специальных пищевых добавок. Обычно они выпускаются в виде расфасованных в тюбики мягких паст, обладающих приятным для кошек вкусом и содержащих ферменты, способствующие растворению комков шерсти и облегчающие их выведение желудочно-кишечным трактом.

Также многие производители кормов включили в свои линейки специализированные корма для вывода шерсти, однако у них есть важный недостаток. Для того, чтобы эти корма могли успешно выполнять свою функцию, кошка должна получать их на постоянной основе, то есть ей придется отказаться от привычного корма и полностью перейти на новый рацион. Не все кошки воспримут спокойно такой переход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *