Приближается сезон отпусков, и многим домашним животным в скором времени предстоит вместе с хозяевами выехать на дачу. Владельцев часто и вполне обоснованно волнует вопрос: как их любимец перенесет дорогу. Особенно переживают владельцы кошек, так как именно для кошек дорога чаще всего представляет собой непростое испытание. В отличие от собак, лишь немногие кошки способны получать удовольствие от путешествий.

Ниже приведено несколько советов, как минимизировать стресс переезда для питомца и избежать неприятностей во время летнего отдыха с животным в непривычном для него месте.

  1. Перевозить кошек и мелких собак необходимо исключительно в переноске. Переноска — это своего рода убежище, место, где можно укрыться от непривычной, пугающей обстановки. Переноска должна хорошо вентилироваться (впрочем, производители всеми силами стараются учесть это требование), и быть достаточно просторной, чтобы животному не составило труда удобно разместиться, привстать, повернуться, поменять позу. Переноску надо приобрести заранее и дать животному осмотреть ее, забраться внутрь, привыкнуть к ней. Во время поездки в переноску можно положить игрушку с кошачьей мятой — это может помочь кошке немного отвлечься.
  2. Для перевозки крупных собак в автомашинах сегодня в большом ассортименте выпускаются специальные гамаки. Гамак может использоваться в качестве заднего сиденья, его можно разместить в багажнике. Он успешно справляется с защитой салона автомобиля от грязи и царапин, и самое главное — конечно же оберегает животное от травм.
  3. Если поездка предстоит долгая, а на улице жарко, не забудьте захватить с собой питьевую воду и небольшую мисочку, чтобы при необходимости иметь возможность напоить животное.
  4. Захватите с собой ветеринарный паспорт, а если едете в другой город или тем более страну — обязательно оформите в государственной ветеринарной клинике справку на выезд — Форму 1. При выезде за границу, необходимо заранее уточнить правила ввоза животных в страну. Иногда помимо Формы 1 может понадобиться чип, анализ на титры антител к бешенству, в некоторых странах предъявляются особые требования к вакцинам и т.д.
  5. Если ранее вам приходилось замечать, что вашего животного «укачивает» в транспорте, попросите специалистов ветеринарной клиники подобрать для него препарат, который поможет ему всю дорогу чувствовать себя нормально.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *