Среди заболеваний пожилых и средневозрастных кошек довольно часто встречается сахарный диабет – неспособность организма регулировать глюкозный обмен. В зависимости от причины, вызывавшей это нарушение, его можно классифицировать следующим образом:

  • инсулинозависимый СД, вызванный недостаточной выработкой гормона инсулина поджелудочной железой. При этом типе заболевания животные часто бывают истощены, в крови и тканях организма повышен уровень кетоновых тел, развивается интоксикация и обезвоживание
  • инсулинонезависимый СД, при котором количество вырабатываемого инсулина достаточно, но механизм его усвоения нарушен. При такой форме диабета кошки либо имеют нормальный вес, либо страдают ожирением. Кетоацидоза, как в предыдущем случае, обычно не бывает
  • вторичный СД, являющийся следствием основного заболевания (например, панкреатита) либо приема глюкокортикоидов.

В норме поступившая с пищей глюкоза попадает в кровь и под действием инсулина, который начинает выделяться при повышении уровня глюкозы в крови, переносится в цитоплазму клеток. Уровень глюкозы вновь снижается и выработка инсулина прекращается. При СД любого из названных выше глюкоза перестает нормально переноситься из крови внутрь цитоплазмы. Возникает гипергликемия, для предотвращения которой в подавляющем большинства случаев требуется инсулинотерапия. Тип СД в данном случае не играет роли.

Неосложненный СД — так называемое транзиторное (т.е., в отличие от перманентного, — проходящее) заболевание. Оно не сопровождается кетоацидозом и не приводит к коме. Развитию такого диабета способствует ожирение. Характерные симптомы — полиурия (обильное мочевыделение, возникающее при концентрации глюкозы в крови свыше 14 ммоль/л), полидипсия (неутолимая жажда, являющаяся прямым следствие полиурии) и исхудание на фоне обычного или даже возросшего аппетита. При осмотре больной кошки часто отмечается обезвоживание, плохая шерсть, гипотрофия мышц.

Для диагностики СД ключевым признаком является стойкое повышение глюкозы в крови, не связанное с приемом пищи (анализ обязательно сдается натощак). Речь идет именно о стойком повышении, т.е. разовый скачок показателя нельзя считать достаточным основанием для постановки диагноза (подобные скачки могут быть вызваны даже обыкновенным стрессом).

Лечение СД заключается в достижении оптимальных показателей уровня глюкозы (6-16 ммоль/л), которые должны сохраняться в течение всего дня. Для этого животным назначаются диеты и инъекции инсулина. Для животных с неосложненным СД сегодня выпускаются специальные лечебные корма. Если животное страдает избыточным весом, желательно постепенно снижать его, ограничивая кошку в еде. Резкое снижение веса недопустимо, так как способно привести к развитию такого грозного заболевания, как липидоз печени.

Однако только диетой добиться устойчивой ремиссии у кошек с диабетом невозможно: необходима также инсулинотерапия. Начинают ее с небольших доз (0,25-050 МЕ на килограмм веса кошки ежедневно), инъекции делают два раза в день с 12-часовым перерывом, желательно непосредственно перед кормлением. Дозу подбирают, измеряя уровень глюкозы примерно на 3-4 сутки введения новой дозы и при необходимости уменьшая или увеличивая ее на 0,5-1 ЕД.

Иногда инсулинотерапия может не давать ожидаемого результата. Чаще всего это связано с недостаточно ответственным отношением владельца к проводимому лечению: неправильным хранением инсулина, ошибками при дозировании, несоблюдении временнных интервалов между инъекцией, дачей корма и оценкой концентрации глюкозы, а также погрешностями диеты. Но иногда безуспешность лечения объясняется так называемым феноменом Сомоджи, когда доза инсулина слишком высока и вначале приводит к резкому падению, а затем наоборот, к длительному подъему уровня глюкозы. Врач, обнаружив слишком высокие показатели, дополнительно увеличивает дозу, однако это не только не улучшает состояние животного, но даже наоборот, ухудшает его. О феномене Сомоджи стоит задуматься, если дозировка инсулина превышает 1,1 ЕД/кг в сутки. Также надо иметь в виду, что существуют факторы, способные препятствовать действию инсулина: например, прием глюкокортикоидов, а также наличие у кошки специфических эндокринных заболеваний (например, гиперадренокортицизма).

Если инсулинотерапия дает хороший результат и ремиссия достигнута, проводится либо корректировка дозы в сторону ее уменьшения, либо полная отмена инсулина. До тех пор владелец должен внимательно наблюдать за животным и при необходимости принять срочные меры. Типичными симптомами, указывающими на гипогликемию и требующими срочного вмешательства, считаются неустойчивая походка, дрожь, судороги, потеря сознания. Первая помощь в наиболее тяжелых случаях требует немедленного проведения внутривенных инфузий глюкозы, а в менее тяжелых может оказаться достаточно срочно накормить животное. Необходимо также постоянно контролировать количество потребляемой животным жидкости и объем выделяемой мочи. И конечно, кошка, страдающая СД, должна регулярно осматриваться ветеринарным врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *