Ложная беременность – явление, при котором кошка или собака ведет себя так, как если бы была беременна, хотя в действительности беременности нет. Помимо характерных поведенческих признаков, у животного могут наблюдаться и физические: набухание молочных желез, рост живота.

Прежде всего ложная беременность характерна для собак: ее признаки возникают приблизительно на 6-12 неделе после течки. У кошек такое состояние бывает очень редко и зачастую владелец вплоть до самого конца ложной беременности уверен, что кошка вскоре родит котят.

Основной причиной ложной беременности принято считать гормональные изменения в организме животного, в частности, резкое снижение уровня прогестерона с одновременным ростом уровня пролактина. Такие изменения могут быть связаны с неполадками в работе щитовидной железы. Отмечается, что ложная беременность с большей вероятностью может возникнуть в случае, если вязка произошла в самом конце течки.

Если у кошек признаки ложной беременности почти не отличаются от признаков обычной (разве что на поздних сроках владелец начинает обращать внимание на относительно небольшие размеры живота и отсутствие шевеления котят), то у собак они более ярки и разнообразны. Собака может демонстрировать гнездовое поведение, начав подготавливать себе уютное убежище из доступных ей материалов (ткани, бумаги), проявлять настоящее материнское поведение в отношении к своим игрушкам или вообще случайным предметам домашнего обихода. Может начаться выработка молока, появиться слизистые выделения из влагалища.

Владельцу следует иметь в виду, что такие признаки, как слабость, вялость, тем более потеря аппетита или рвота, а также обильные истечения из влагалища, особенно мутные и с неприятным запахом, не следует относить на счет ложной беременности. Если собака или кошка проявляет подобные симптомы, нужно срочно показать животное врачу.

Диагностика ложной беременности включает, помимо обычного осмотра, сбора анамнеза и двух основных анализов крови (клинический и биохимический), также рентген и/или УЗИ брюшной полости. Это состояние чаще всего не требует лечения и проходит самостоятельно через 2-3 недели, не оставив никаких нежелательных последствий. Владельцу имеет смысл лишь ограничить животное в пище и жидкости во избежание активной выработки молока. В отдельных (редких) случаях врач может назначить животному гормональный препарат, принимать который нужно будет под строжайшим контролем специалиста.

Если владелец планирует стерилизовать животное, операцию лучше отложить до окончания ложной беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *