Хотя гипотиреоз у собак встречается довольно часто, при его диагностике допускается очень много ошибок. Нередко диагноз «гипотиреоз» ставится тем собакам, которые в действительности не страдают этой патологией, и наоборот, собаки, больные гипотиреозом, долгое время остаются без верного диагноза и даже не обследуются в нужном направлении. Что может сделать владелец собаки, чтобы избежать такой ситуации? Очевидно, ему стоит разобраться, что представляет собой данная патология, и в какой-то мере научиться самому распознавать ее.

Гипотиреоз – это патология щитовидной железы, приводящая либо к недостаточной выработке тиреоидных гормонов, либо к нарушению их утилизации. Чаще всего это болезнь приобретенная, но иногда (достаточно редко) может быть и врожденной (например, наследственную природу лимфоцитарного тиреоидита у таких пород как борзая, бигль можно считать доказанной). Щитовидная железа расположена позади гортани, в районе верхней части трахеи. Тиреоидные гормоны играют важную роль в метаболизме, стимулируют синтез белков, регулируют потребление кислорода, участвуют в обеспечении работы нервной системы и многое другое, поэтому их недостаток влечет за собой весьма тяжелые последствия.

Чаще всего гипотиреозу подвержены взрослые собаки, возраст которых от 6 до 10 лет. Нельзя сказать, чтобы суки заболевали им чаще, чем кобели, или наоборот. В зависимости от того, какова причина заболевания, гипотиреоз классифицируют следующим образом:

  • первичный, вызванный недостатком синтеза тиреоидных гормонов непосредственно самой железой;
  • вторичный, при котором снижение активности синтеза обусловлено недостаточной стимуляцией железы аденогипофизом;
  • третичный, когда первопричина заболевания – недостаточный синтез ТРГ (тиреотропин-рилизинг-гормона) гипоталамусом.

Самым распространенным является первичный гипотиреоз, на его долю приходится примерно 95% всех диагностируемых гипотиреозов. Где-то в половине случаев это заболевание аутоиммунное (вызванное нарушениями в работе иммунитета), называемое хроническим лимфоцитарным тиреоидитом. На долю остальных 5% остаются случаи, связанные с дегенерацией щитовидной железы, вызванной неустановленными причинами. Наследственные дефекты, приводящие к нарушению механизма синтеза тиреоидных гормонов, врожденные аномалии строения щитовидной железы (включая ее полное отсутствие), инфекционные и онкологические заболевания, приводящие к нарушению ее функции, очень редки.

Симптомы гипотиреоза

Правильно распознать симптомы гипотиреоза сложно, если нет понимания функции тиреоидных гормонов. Типичная клиника, такая как слабость и вялость, ожирение, кожные проблемы, перхоть или выпадение шерсти, может свидетельствовать и о других заболеваниях, но для гипотиреоза эти симптомы практически обязательны. Однако проявляются они не сразу, а нарастают постепенно, не один месяц, поэтому выявить гипотиреоз на начальной стадии почти невозможно. Из начальных симптомов стоит отметить пониженную температуру, при этом собака мерзнет и старается согреться. Связано это с тем, что у больного гипотиреозом животного возникают проблемы с терморегуляцией: выработка тепла не поспевает за теплоотдачей. Больная собака может отказываться от прогулок, становится ко всему безразличной, избегает любой активности. К сожалению, если заболевает пожилое животное, распознать в этих симптомах гипотиреоз будет гораздо сложнее, ведь подобное поведение достаточно характерно для «старичков», даже если они здоровы. Диагностика может упроститься в случае появления у собаки отеков шеи, морды, подгрудка, поскольку это очень характерный для гипотериоза симптом. Однако его может и не быть.

Помимо вышеперечисленных симптомов, есть и другие, причем каждый такой симптом в отдельности может и не иметь отношения к гипотиреозу. Однако все симптомы в комплексе могут дать веские основания заподозрить именно эту причину недомогания. У сук, больных гипотиреозом, часто возникают проблемы с овуляцией (иногда течки прекращаются полностью) и развивается бесплодие, появляется склонность к возникновению ложных беременностей, сопровождаемых активной выработкой молока. Кобели теряют интерес к спариванию. У тех и других могут развиться поражения роговицы глаз (одно- или двухсторонний липидоз, воспаление стекловидного тела, хронический увеит), связанные с нарушением усвоения жиров; реже – язва роговица, отслойка сетчатки, сухой кератоконъюктивит и другие офтальмологические заболевания. Могут наблюдаться нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (брадикардия, слабый пульс). Относительно часты дерматологические проблемы: выпадение шерсти вплоть до полного облысения спины и боков. Обычно облысение начинается со спинки носа и верхней части хвоста, в подмышках и паху, в зоне, где кожа соприкасается с ошейником. Как правило, зудом эти явления не сопровождаются. В более легких случаях владельцы могут отметить лишь замедление роста шерсти и небольшие пролысины в районе поясницы и крестца. Иногда облысевшие участки бывают гиперпигментированы. На спине и животе могут появляться мелкие прыщики – комедоны. Поврежденная кожа заживает медленнее, чем обычно. Наконец, гипотиреоз может стать причиной появления неврологических симптомов, чаще связанных с повреждением периферических нервов. При этом животное может хромать на передние лапы и испытывать боль в плечах, обнаруживать слабость задних конечностей, сниженную чувствительность, плохую работу мышц, связанную с нарушением нормальной иннервации. Собаки, больные гипотиреозом и имеющие подобные симптомы, часто очень хорошо и быстро отзываются на лечение левотироксином (вплоть до полного исчезновения симптомов менее чем через месяц от начала лечения).

Довольно часто при гипотиреозе встречаются нарушения работы вестибулярного аппарата, парезы и параличи лицевого, тройничного нервов. Они также поддаются лечению левотироксином, но результат становится очевиден уже не так скоро и может быть неполным (возможно сохранение остаточных последствий). Крайне нежелательно развитие ларингеальных параличей и мегаэзофагуса, поскольку при наличии этих невропатий прогноз выздоровления изменяется к худшему, вплоть до неблагоприятного.

Проблемы диагностики

Гипотиреоз диагностируется только на основании данных комплексного обследования и одних анализов крови недостаточно для диагноза. При определении уровня гормонов нужно оценить не только уровень общего тироксина Т4 и ТТГ, но и концентрацию свободного Т4, имея при этом в виду, что показатели могут сильно меняться под влиянием некоторых препаратов (например, метоклопрамид понижает уровень ТТГ, а глюкокортикоиды — общего Т4 и Т3), зависеть от стадии полового цикла, искажаться у животных, страдающих заболеваниями печени и почек, а также инфекционными и онкологическими заболеваниями. Кроме того, рекомендуется сдать анализ мочи и стандартные обследования сердца — ЭКГ и эхокардиографию. Могут пригодиться и такие дополнительные исследования, как УЗИ и цитологический анализ материала щитовидной железы при подозрениях на онкологию.

К сожалению, на данный момент отечественные ветеринарные лаборатории не располагают достоверными методами измерения концентрации в сыворотке крови свободного Т4. Фактически сегодня для диагностики гипотиреоза можно провести только два значимых исследования, определяющих уровень гормонов: анализ на Т4 общий и на ТТГ. Кроме того, в сыворотке крови животных, больных гипотиреозом, может содержаться много холестерина (чаще), триглицеридов (реже), печеночных ферментов, азотистых продуктов обмена.

Лечение

Как правило, симптомы гипотиреоза успешно устраняются благодаря использованию заместительной терапии. Недостаток гормона щитовидной железы возмещается в результате приема соответствующих препаратов, чаще всего левотироксина (L-тироксин). Он назначается только собакам с подтвержденным диагнозом в первоначальной дозировке от 10 до 20 мкг на килограмм веса (иногда больше) дважды в день. В дальнейшем дозировку подбирают индивидуально и при необходимости корректируют. К сожалению, прием препарата должен быть пожизненным.

По мере нормализации уровня общего Т4 симптомы заболевания начинают ослабевать и постепенно исчезают. После начала лечения почти сразу возвращается активность, однако на полное восстановление времени уходит достаточно много (не менее трех месяцев). В ходе лечения важно не допустить передозировки левотироксина (типичные симптомы — учащенное дыхание, беспокойство, иногда агрессивность, повышенное водопотребление и постоянный голод, расстройство ЖКТ (поносы)), поэтому заместительную терапию обязательно нужно проводить под контролем показателя Т4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *