Многие хозяева единственного домашнего любимца переживают, что большую часть дня, пока они на работе, ему не с кем общаться, поэтому у них часто возникает мысль завести второе животное в качестве компаньона для первого. Однако результаты первого знакомства иногда способны обескуражить владельцев: оказывается, их нежный и ласковый любимец при виде новичка способен прийти в настоящую ярость и вовсе не желает делить с ним любимых хозяев. Однако, если подойти к вопросу знакомства старожила с новичком не просто так, а со знанием дела, многих проблем можно легко избежать.

Каждая кошка, конечно, индивидуальна, однако у породистых кошек есть общие особенности, характерные для породы в целом. Например, представителей таких пород, как персы, британцы, мейн-куны, рэгдоллы, обычно легче знакомить друг с другом, поскольку они спокойны, уравновешены, даже флегматичны и вряд ли агрессивно набросятся на нового жильца, каким бы несимпатичным он ни показался им на первый взгляд. Однако это даже не самое главное. Прежде всего для безопасности обоих животных хозяин должен удостовериться, что они здоровы и не опасны друг для друга в плане инфекций, что особенно важно в случае, если новое животное берется с улицы. Поэтому, прежде чем знакомить животных, необходимо показать обоих ветеринару и убедиться, что обе кошки здоровы, свободны от блох, глистов и других паразитов, а также не заражены вирусными инфекциями. Пока нет уверенности в здоровье кошек, их лучше надежно изолировать друг от друга.

Убедившись, что обе кошки полностью здоровы, можно перейти непосредственно к знакомству их друг с другом. Однако при этом надо учесть следующие моменты:

1. Легкость адаптации животных к новым условиям заметно снижается с возрастом. Поэтому в идеале новый жилец должен быть моложе старого и не представлять для него угрозы, то есть быть меньше и физически слабее. Оптимально в компанию ко взрослой кошке брать котенка, причем лучше, если он будет противоположного пола. Если же планируется завести однополых животных, то лучше, если это будут две кошки, нежели два кота: у котов ярче выражены территориальные претензии, сильнее конкуренция, выше агрессивность.

2. Типичная реакция старой кошки на появление новой — недовольство и страх. Если котята в новом доме обычно спокойно и с интересом приступают к обследованию помещения и как будто не замечают старожила, то последний, напротив, очень внимательно следит за новичком и в случае, если тот подойдет слишком близко, реагирует предостерегающим рычанием, шипением, может замахнуться на непрошенного гостя лапой. Если старожил не кастрирован, при появлении нового жильца он может начать метить. Поэтому на первое время животных лучше поместить в разные комнаты и дать им время, чтобы познакомиться с запахом друг друга и привыкнуть к нему. Для этого нужно взять чистую тряпочку и, проведя ею несколько раз по щекам и лапам новой кошки, оставить ее возле того места, где обычно любит проводить время старожил; то же самое сделать и для новой кошки, дав ей возможность в спокойной обстановке обнюхать ткань с запахом старой. Несмотря на все эти предосторожности, во время первых непосредственных контактов животных присутствие хозяина все еще очень желательно.

3. Можно попытаться провести профилактику территориальных претензий, поместив новую кошку в отдельную, наименее любимую старожилом комнату, и оставив в его распоряжении всю остальную квартиру. Также полезно в первое время уделять старой кошке больше внимания, чем обычно, чаще играть с ней, больше ласкать.

После всех этих предосторожностей кошки, уже зная запах друг друга, окажутся знакомы между собой еще до того, как увидятся. Несколько дней им можно позволять общаться только через приоткрытую дверь и наконец дать возможность оказаться в одной комнате (конечно под присмотром хозяина). Можно попробовать вовлечь их в совместную игру с мячиком или махалкой. Постепенно время, проведенное кошками вместе, увеличивают, и наконец необходимость в их изоляции друг от друга полностью отпадает.

4. Профилактика агрессии. Если во время непосредственного контакта одно из животных прижмет уши, угрожающе зарычит или как-то иначе начнет демонстрировать агрессивные намерения, можно отвлечь его, резко похлопав в ладоши или повысив голос. Если маневр не удался, кошек лучше развести по разным комнатам и продолжить знакомство на следующий день.

Период привыкания может быть достаточно долгим и занять недели, а иногда даже месяцы, поэтому хозяевам надо заранее запастись терпением. Не опускайте руки, если первые попытки подружить животных окончатся неудачей. При правильном подходе обе кошки обязательно смогут адаптироваться друг к другу и станут лучшими друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *