Причиной этого очень распространенного сегодня заболевания молодых животных, называемого также ювенильной остеодистрофией или пищевым гиперпаратиреозом, является банальная ошибка владельцев, полагающих, будто бы лучшая пища для собак и кошек — высококачественное мясо без костей, пригодное в пищу людям. Желание таких хозяев дать своему любимцу все самое лучшее нередко приводит к совершенно обратному результату. Дело в том, что для благополучия животного в рационе должно строго соблюдаться соотношение кальция к фосфору (Ca:P). В норме оно должно поддерживаться на уровне 1:1 для кошек и 1,2:1 для собак, но поскольку мясо бедно кальцием, то на мясной диете требуемое соотношение нарушается в десятки раз. Например, в говядине отношение кальция к фосфору — 1:10, а в печени и сердце — 1:50.

Нарушение правильного соотношения Ca:P приводит к тому, что у животного развивается гипокальциемия, на которую организм реагирует активизацией работы паращитовидных желез. Эти железы синтезируют паратгормон, который стремится привести к норме уровень кальция в крови. Поскольку с пищей кальций практически не поступает, его возмещение происходит, в частности, благодаря активизации особых клеток — остеокластов, разрушающих костную ткань. Резорбция кости начинает идти быстрее, чем ее образование, разрушенная костная ткань замещается фиброзной, и у животного развивается остеодистрофия. Паращитовидные железы в результате усиленной работы, наоборот, гиперплазируются (разрастаются).

Для постановки диагноза учитывают анамнез, данные клинического осмотра и рентгенологического исследования.

Клинические признаки вторичного алиментарного гиперпаратиреоидизма довольно разнообразны. В значительной степени они зависят от того, как далеко зашел процесс и к каким последствиям успел привести. Обычно внимание владельцев привлекают следующие симптомы:

  • хромота (как правило, владельцы первоначально относят ее на счет «неудачного прыжка с дивана», хотя в норме подобные прыжки не должны причинять животному никакого вреда);
  • боль при любой попытке активности (животное не выглядит больным, реагирует на игрушки, но практически не встает и старается как можно меньше двигаться);
  • искривление конечностей;
  • проблемы, связанные со сменой зубов;
  • неврологическая симптоматика, вызванная повреждениями позвоночника.

На рентгеновских снимках больных животных обычно обнаруживают

  • недостаточную плотность костной ткани (кости выглядят прозрачными);
  • слишком тонкий кортикальный слой;
  • патологические переломы;
  • деформации позвоночника, полное или частичное отсутствие остистых отростков, разрушение грудины, таза, эпифизов

Часто владельцев ставит в тупик то обстоятельство, что при выраженной клинической картине вторичного алиментарного гиперпаратиреоидизма биохимический анализ показывает нормальный уровень кальция и фосфора. Часто наблюдается повышение такого показателя, как щелочная фосфатаза, но для молодых кошек и собак это обычное явление. Поэтому при постановке диагноза важно не ошибиться и правильно интерпретировать все данные обследований.

Лечение

Основа лечения – перевод питомца на рацион, правильно сбалансированный по кальцию и фосфору. В легких, не запущенных случаях одного этого может оказаться достаточно, причем улучшения иногда заметны уже буквально на следующий день. В более тяжелых случаях животным назначают препараты кальция: минеральные добавки в пищу, содержащие кальций, либо препараты для внутривенного введения, в частности, 10%-ный раствор глюконата кальция.

В самых тяжелых случаях, когда у животного уже есть сложные переломы и наблюдаются неврологические расстройства, могут потребоваться такие меры, как обезболивание и ограничение подвижности, металлоостеосинтез или другое лечение – терапевтическое и хирургическое. Процесс выздоровления достаточно длительный, так как восстановление минерализации костей продолжается не один месяц. Для контроля лечения проводятся повторные рентгенологические исследования.

Последствия

Последствия болезни связаны прежде всего с необратимыми скелетными деформациями. У животного могут остаться искривленными конечности и позвоночник, наблюдаться нарушения дефекации, осложнения при родах, респираторные заболевания. Полное выздоровление возможно только в том случае, если владелец животного обратился к врачу вовремя, не дожидаясь, когда заболевание зайдет слишком далеко.

Профилактика

Профилактика заболевания сводится к грамотной организации кормления растущих животных. Рационы должны быть правильно сбалансированы, в первую очередь по кальцию и фосфору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *