В последнее время содержание хорьков в качестве декоративных животных наравне с кошками и собаками становится все популярнее. Такое содержание преследует иные цели, нежели в звероводческих хозяйствах, и требует создания совсем других условий для жизни животного. Если рационы для хорьков в хозяйствах не отвечают всем требованиям безопасности и эргономичности для владельцев, то для кормов, которые предназначены для домашнего любимца, выполнение этих условий очень важно.

В дикой природе хорьки являются облигатными хищниками, чем схожи с кошками. Челюстной аппарат типичен для хищных животных, он приспособлен для отделения мелких кусков пищи и проглатыванию их без пережевывания, весь желудочно-кишечный тракт очень короток, а объем желудка не более 20 мл. Недостаток фермента амилазы снижает способность желудочно-кишечного тракта переваривать углеводы, а редуцированная слепая кишка обуславливает практически полное отсутствие переваривания пищи при помощи микроорганизмов. Из-за таких особенностей строения кишечника хорьки склонны к плохому усвоению витаминов группы B и испытывают их постоянный дефицит.

Отсюда можно сделать вывод, что хорьку необходима пища, которая хорошо и быстро усваивается. Порции пищи должны быть малого объема, но при этом содержать максимум питательных веществ. Основой рациона хорьков должны составлять белки, несущие все незаменимые аминокислоты, а клетчатка в рационе необходима в строго определенном количестве для разрыхления пищи и стимуляции перильстатики кишечника.

Особенности пищеварения хорьков требуют строгого регламентирования и соблюдения баланса необходимых веществ в ежедневном рационе животного. В связи с чем многими производителями были разработаны специализированные корма для хорьков, полностью сбалансированные и отвечающие всем потребностям питания. Также из-за сходства химического состава этих кормов с кормами для котят, последние, имеющие высокую энергетическую ценность, также подходят для питания хорьков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *