Ветеринарные врачи из Автономного университета Барселоны (Испания) пришли к выводу, что кошки, как и люди, подвержены стрессам. Главными факторами стресса кошек являются:

  • смена привычной обстановки
  • жестокое обращение со стороны хозяев
  • появление нового члена семьи
  • конфликты со своими собратьями

WZZWOhccoDMКошки в стрессовом состоянии, как правило, становятся менее активными и игривыми, меньше взаимодействуют с хозяевами и другими кошками. Посетители кошачьих выставок часто удивляются и даже раздражаются, когда обнаруживают, что чуть ли не каждый первый представитель породы не только не стремится продемонстрировать им свою красоту и контактность, но напротив, полностью игнорирует происходящее вокруг и просто спит в своих клетках. На самом деле удивляться тут нечему: выставка – сильнейший стресс для большинства экспонентов, и погружение в состояние дремы – одна из распространенных защитных реакций. Таким образом кошка как бы отгораживается от шумной толпы за пределами ее палатки.

Однако кошка не всегда реагирует на стресс снижением активности. Бывает и наоборот, когда кошка заявляет о стрессе разбрызгиванием мочи, громким мяуканьем или даже выраженной агрессией. Специалисты подчеркивают, что каждая кошка обладает собственной индивидуальностью, и владельцам нужно это учитывать, стараясь найти свой подход к каждой кошке.

Одним и стресс-факторов можно считать и скученное содержание. Поэтому важно, чтобы каждая кошка располагала достаточной территорией, имела собственный лоток, кормушку, поилку, спальное место.

Для облегчения «знакомства» нового животного со старожилом владелец может использовать следующий метод. На первом этапе, когда животные еще не видели друг друга, взять чистую ткань, протереть ею новую кошку, а потом провести этой же тканью по щеке старой. Следующим этапом будет «визуальное привыкание», которое начинается с коротких визуальных контактов, продолжительность которых постепенно все увеличивается. Наконец на заключительном этапе сетка либо барьер, разделяющий животных, снимается, и кошки приближаются друг к другу.

Ранее британские ученые заявили, что звон стекла, стук металлической ложки по керамической миске, мышиный писк или шуршание фольги способны вызывать у пожилых кошек судороги, внешне напоминающие эпилептические приступы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *