Своевременное выявление и лечение заболеваний полости рта в неполовозрелом возрасте позволяет избежать дальнейших проблем. Не стоит ошибочно полагать, что по мере взросления большинство нарушений устранится. Только хорошие знания различных стоматологических заболеваний у молодых животных наряду с пониманием патологии этих болезней и добросовестным подходом к их лечению обеспечат необходимую помощь, длительную пользу щенкам и котятам с такими проблемами. Рассмотрим некоторые часто возникающие нарушения стоматологического аппарата, развивающиеся в период до полной смены зубов.

НАРУШЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЗУБОВ
ИЗМЕНЕНИЕ ФОРМЫ ЗУБОВ
СТРУКТУРНЫЕ ДЕФЕКТЫ (ДИСПЛАЗИИ) ТВЕРДЫХ ТКАНЕЙ ЗУБА
СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ПЕРЕЛОМЫ
НАРУШЕНИЯ В ПЕРИОД ПРОРЕЗЫВАНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ
ЗУБОАЛЬВЕОЛЯРНОЕ И СКЕЛЕТНОЕ НАРУШЕНИЕ ПРИКУСА
НЁБНАЯ РАСЩЕЛИНА

Нарушения развития зубов
Отсутствие одного или нескольких зубов (гиподонтия) часто отмечается у собак мелких и декоративных пород, отсутсвуют первые премоляры или крайние коренные зубы. Аплазия (отсутствие) зубов может быть наследственной или в результате травмы, инфекции в период развития зубов (до 4 месяцев). Наиболее распространённая гиподонтия постоянных, а не молочных зубов. Если молочный зуб не развивается, то на его месте постоянный зуб также не вырастает. В таких случаях всегда следует проводить рентгенологическое исследование, чтобы исключить риск наличия остаточного или ретинированного ( зуба, который не в состоянии прорезаться должным образом). Гиподонтия вызывает в основном косметические проблемы и не требуют лечения. Но в зависимости от породы некоторые животные должны исключаться из разведения.
Избыточное число зубов (гипердонтия) чаще наблюдается в области резцов и премоляров. В этом случае также необходимо провести рентгенологическое исследование, в целях исключения избыточных зубов от неполностью разделенных и остаточных молочных. Избыточные зубы могут затруднять прорезывание и постановку других зубов, приводить к скученности или отклонению соседних зубов. Неправильное расположение зубов приводит к скоплению зубного налета, предрасполагая к заболеваниям пародонта, в этом случае такие зубы необходимо удалять. Молочные зубы, растущие одновременно с постоянными (например, наблюдается молочный клык одновременно с постоянным) требуют обязательного удаление в возрасте 7-8 месяцев или ранее, если постоянный зуб появился на 1/3 часть своей длины, а молочный зуб затрудняет его правильное развитие.

Изменение формы зубов

Удвоение, слияние, срастание зубов

Удвоение (геминация) – полное или частичное расщепление зубного зачатка. Наиболее часто оно приводит к появлению зуба с корнем и 2 коронками, в большей или меньшей степени разделенными. Чаще удваиваются резцы, причем как молочные. Так и постоянные.
Слияние – соединение двух зубных зачатков, которое может происходить как по всей длине зуба так и только в корневой зоне.
Срастание – слияние двух соседних зубов в области цемента корней; возможными причинами считаются скученность корней илитравма.
Патологии, связанные с изменением формы, не требуют лечения, если только не вызывают поражений пародонта или эндодонта.

Смещение развивающегося зуба

Это загиб корня или коронки зуба, которое связано с травмой в период развития зубов. Поверхность такого зуба часто грубая, неровная, с повышенным зубным налетом, который может привести к заболеваниям пародонта.

Структурные дефекты (дисплазии) твердых тканей зуба
Дисплазии твердых тканей (эмали и дентина) могут быть обусловлены различными аномалиями их развития, вызванными травмами, инфекциями; могут поражать только эмаль или дентин, или зуб целиком (одонтодисплазия).
Существует три типа дисплазий эмали: гипоплазия эмали, неполное созревание эмали, неполная минерализация эмали.
Врожденные (генетически) обусловленные дисплазии редки. Приобретенные дисплазии эмали чаще наблюдаются у собак, связаны с внешними воздействиями в процессе формирования эмали (в возрасте до 4 месяцев жизни). Степень повреждения эмали зависит от интенсивности повреждения, его продолжительности и стадии формирования эмали в момент повреждения. К дисплазии эмали могут привести любые системные заболевания. Тяжелая недостаточность питания в раннем возрасте. К дисплазии эмали могут приводить местные поражения (травмы, переломы молочного зуба с обнажением пульпы и последующим воспалением, неправильное извлечение молочных зубов).

Стоматологические переломы

Переломы молочных зубов

Разрушение молочного (как и постоянного) зуба с обнажением пульпы приводит развитию пульпита и последующего некроза пульпы, что приводит к повреждению зародыша постоянного зуба. Поэтому перелом молочного зуба всегда требует лечения (обычно это извлечение травмированного зуба).

Перелом незрелых постоянных зубов

В этом случае важно сохранить поврежденный зуб. Неосложнённый перелом (без обнажения пульпы) можно лечить пломбированием композитными материалами.
Осложнённый перелом (с обнажением пульпы) лечится частиным удалением пульпы и последующим пломбированием.

Нарушения в период прорезывания постоянных зубов

Сохраняющиеся молочные зубы

Пред выпадением молочного зуба его корень рассасывается, после чего зуб выпадает и освобождает место для постоянного зуба. Остаточными называются молочные зубы, сохраняющиеся в момент прорезывания замещающих их постоянных зубов. Они часто встречаются у собак мелких и декоративных пород. Предполагаемая причина этому – наследственная предрасположенность. Остаточные молочные зубы часто вызывают смещение постоянных зубов, нарушая их физиологическое положение. Постоянные зубы в основном прорезываются относительно молочных в язычном и небном направлении; только верхнечелюстной клык всегда прорезывается параллельно (в зубной аркаде) от молочного зуба предшественника. Смещение постоянных зубов под действием остаточных молочных зубов предрасполагает к заболеваниям пародонта. Поэтому такие зубы всегда следует удалять. Молочные зубы следует удалять осторожно, т.к. у них длинные тонкие корни, которые легко ломаются. При этом следует сохранять без повреждений постоянные зубы. Важно помнить, что не удалённые корни молочных зубов не рассасываются, как принято считать, сохраняясь в течение всей жизни животного, могут являться причиной тяжелой патологии пародонта.

Вросшие и фиксированные зубы

Вросшими и фиксированными зубами являются не прорезывавшиеся зубы. При врастании зуба на пути его прорезывания имеется физическое препятствие, не позволяющее ему выйти (например, другие зубы, остатки молочного зуба, очень жёсткая десна), а при фиксированных зубах таких препятствий выявить не удается. Зубы, оставшиеся внутри челюсти, могут вызвать формирование одонтогенной кисты, которая может приводить к обширному рассасыванию костной ткани и повреждению соседних зубов.

Зубоальвеолярное и скелетное нарушение прикуса
Неправильный прикус у собак встречается чаще, чем у кошек. Лечение показано, если оно позволит улучшить состояние здоровья животного. Ненормальное положение зубов при нормальной длине челюсти называется клещеобразным прикусом; неправильный прикус вследствие различной длины челюстей – недокусом или перекусом. Неправильный прикус может сформироваться уже на стадии формирования молочных зубов, либо развиваться только с постоянными зубами.
Язычное смещение зуба, или язычное смещение нижних клыков у собак, — один частых вариантов неправильного прикуса, всегда требующий лечения. При этом нижние клыки следует удалить как можно раньше, что позволит сразу же устранить боль, вызванную давлением зуба на нёбо, и обеспечит правильное развитие нижней челюсти.

Нёбная расщелина
Формируется при отсутствии или неполном слиянии небных костей в период внутриутробного развития. Это приводит к невозможности грудного вскармливания большого животного; корм попадает в дыхательные пути, что вызывает часто пневмонию. Физическое развитие таких животных часто задерживается, их нередко усыпляют.